При поддержке Администрации
Томской области
+7 (3822) 901-000

губернатор Томской области Владимир Мазур в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» принял участие в «круглом столе» «Made in Russia. Россия – Большой Ближний Восток. Экспортный контур сотрудничества».

Глава региона рассказал на встрече о многолетних партнерских отношениях Томской области со странами СНГ и Азии.

«Поворот на Восток – не новая для нас стратегия. Центральная Азия и Китай – были и остаются нашими ключевыми рынками. А вот разворот всей страны в этом направлении, конечно, создает конкуренцию для регионов Сибири. Постепенно наши компании выходят на рынки Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки», – сообщил Владимир Мазур.

Губернатор отметил, что в прошлом году Томская область торговала с 20 странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества. Их доля в нашем товарообороте регионе составила 56%. Говоря о развитии внешнеэкономической деятельности со странами Ближнего Востока, глава региона привел в пример основные направления: сельское хозяйство, продукты питания инжиниринг, информационные и цифровые технологии, образование.

«Вывод пищевой продукции на эти рынки – сложная для нас задача. В Сибири большое разнообразие продуктов из дикорастущего сырья, которые мы могли бы поставлять. Но для этого нужно знакомить с ними жителей восточных стран, прививать культуру их потребления. Предлагаю расширить на рынок Ближнего Востока практику проведения фестивалей «Сделано в России», которая успешно показала себя в Китае. Начать можно с Объединенных Арабских Эмиратов», – обратился Владимир Мазур с предложением к Российскому экспортному центру.

Губернатор заострил внимание участников «круглого стола» на научно-образовательном потенциале Томской области, сообщив, что в томских университетах учатся 11 тысяч иностранных студентов, из которых каждый пятый приехал из стран Организации исламского сотрудничества. Томские вузы готовят кадры в сфере ядерных технологий для Казахстана, Индонезии, Египта, Нигерии и других стран, для нефтегазового комплекса государств Северной Африки.

В то же время Владимир Мазур отметил, что в поисках новых технологических решений страны Персидского Залива ориентированы на западные технологии.

«Однако видим здесь большой потенциал для сотрудничества хотя бы потому, что Россия не на словах, а на деле придерживается равноправия, технологического суверенитета и трансфера технологий. Для расширения инструментов поддержки компаний предлагаю Российскому экспортному центру подумать над созданием постоянно действующих зарубежных павильонов промышленности и технологий по аналогии с дегустационными павильонами для АПК. Предлагаем начать с Египта – это органично дополнит создаваемую там инфраструктуру российской промышленной зоны», – внес губернатор Владимир Мазур еще одно предложение.

Модератор встречи руководитель направления по развитию международных проектов Российского экспортного центра, представить РЭЦ в Объединенных Арабских Эмиратах Наджибулло Джаббори  предложения томского губернатора поддержал.

Участие в «круглом столе» также приняли руководители российских институтов развития, министерств, представители ОАЭ, Ливии, Турции и других стран Организации исламского сотрудничества.