При поддержке Администрации
Томской области
+7 (3822) 901-000
По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, ЦПЭ, РЭЦ и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия МСП, так и крупные промышленные предприятия.


Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Сибирском федеральном округе.
 
По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.
 
Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.  
 
По итогам заседания экспертной комиссии первые места в номинациях заняли:
 
«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП):
 
1 место: ООО «Универсальные терминал системы» (Томская область). Занимается разработкой и производством интерактивных терминалов для сферы образования и развлечений: песочницы дополненной реальности, интерактивные доски и столы, фотокиоски, интерактивные аттракционы.
 
2 место: ООО «ЭЛЕМЕНТ» (Новосибирская область). Производит оборудование для пищевой промышленности, в том числе пивные краны, пивные колонны, шланги, этикетировочные машины и др.
 
3 место: ИП Маричев Сергей Николаевич (Омская область). Производитель педалей для электрогитар.
 
 
«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП):
 
1 место: ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» (Томская область). Производит кедровые орехи, масло, кондитерские изделия из кедровых орехов и др.
 
2 место: ООО «СибПрибор» (Иркутская область). Производство биологически активных добавок.
 
3 место: ООО ПК «СИБИРЯК» (Алтайский край). Производство и упаковка риса, гороха, чечевицы, круп.
 
 
«Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)» (крупный бизнес):
 
1 место: ООО «Новокузнецкий мелькомбинат» (Новосибирская область). Крупнейший производитель пшеничной муки и манной крупы в России.
 
2 место: ОАО «Томское пиво» (Томская область). Производит пиво, газированные напитки, минеральную и бутилированную питьевую воду, лидер в Сибири по производству и продаже кваса.
 
«Прорыв года» (МСП):
 
1 место: ООО «Универсальные терминал системы» (Томская область). Занимается разработкой и производством интерактивных терминалов для сферы образования и развлечений: песочницы дополненной реальности, интерактивные доски и столы, фотокиоски, интерактивные аттракционы.
 
2 место: ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» (Томская область). Производит кедровые орехи, масло, кондитерские изделия из кедровых орехов и др.
 
3 место: ООО «Бэст Вэлью Органик» (Республика Алтай). Производит натуральные растительные масла, сушеные ягоды, биологически активные добавки, чайные напитки.
 
 
«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес):
 
1 место: Татьяна Гороховская, ООО «Международная компания «Сибирское здоровье» (Новосибирская область). Компания производит натуральные продукты для здоровья, спорта и красоты на основе дикорастущих сибирских трав.
 
2 место: Галина Кляйн, ОАО «Томское пиво» (Томская область). Компания производит пиво, газированные напитки, минеральную и бутилированную питьевую воду, лидер в Сибири по производству и продаже кваса.
 
«Ответственный экспортер ESG» (МСП):
 
1 место: ООО «Купинское мороженое» (Новосибирская область). Производитель натурального мороженого из Сибири.
 
2 место: ИП Сыромятников Виктор Викторович (Омская область). Крупнейший производитель диоксида углерода в Западной Сибири.
 
3 место: ООО «Кахети» (Томская область). Производитель натуральных виноградных вин и плодовой алкогольной продукции.
 
«Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес):
 
1 место: ООО «Группа «Продовольствие» (Алтайский край). Экспортирует сахар, зерно, крупы.
 
2 место: ОАО «Томское пиво» (Томская область). Производит пиво, газированные напитки, минеральную и бутилированную питьевую воду, лидер в Сибири по производству и продаже кваса.
 
Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.
 
Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.