При поддержке Администрации
Томской области
+7 (3822) 901-000

По словам заведующего лабораторией физической активации Томского научного центра СО РАН Анатолия Мазного, их эффективность генерации излучения в два раза выше, чем у аналогов.

Инфракрасные обогреватели, собранные на 100% из российских комплектующих, разработали исследователи Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН. По сравнению с аналогами они вдвое мощнее при том же расходе газа, рассказал ТАСС заведующий лабораторией физической активации ТНЦ СО РАН Анатолий Мазной.

Фото ТНЦ СО РАН

"Эффективность генерации излучения в два раза выше, чем у аналогов. То есть для того, чтобы что-то обогреть, нашему оборудованию понадобится вдвое меньше топлива. <…> Обогреватели изготавливаются на отечественном оборудовании и на 100% состоят из российских комплектующих, то есть мы абсолютно импортонезависимы", - отметил Мазной.

По его словам, в основе конструкции обогревателя лежит уникальная разработка ученых ТНЦ - инфракрасная горелка с внутренним режимом горения. Она создана из особых химических соединений металлов - интерметаллидов на основе никеля и алюминия. Ранее такие материалы использовали в авиации и ракетостроении, томичи впервые применили их для создания инфракрасных горелок, что позволило обеспечить стабильное сжигание газа во внутреннем режиме горения. Благодаря такому режиму обогреватель и работает вдвое мощнее аналогов при сопоставимом расходе топлива - природного газа или пропана. Мощность обогревателя составляет от 5 до 30 кВт. Например, 30 кВт достаточно, чтобы обогреть коттедж площадью 500 кв. м.
 
По уровню вреда экологии обогреватель соответствует не только российским, но и китайским столичным нормам, которые отличаются особой строгостью на фоне требований других стран.